Союз Sumitomo и компании Goodyear прекращает свое существование

04.06.2015

Союз Sumitomo и компании Goodyear прекращает свое существование

Elt в ближайшем будущем перестанет существовать союз двух крупных шинных производителей, а компания Sumitomo станет обладателем исключительных прав на бренд Dunlop на территории России.

Еще в 1999 году шинные компании Sumitomo и Goodyear образовали стратегический альянс, затем они открыли в Европе, Японии и Северной Америке 4 совместных предприятия. Согласно заявлению генерального директора американской компании Goodyear, Ричарда Крамера, в течение 16 лет им выгодно было такое сотрудничество, однако на сегодняшний день компания вполне способна развиваться в одиночку, следуя исключительно собственной стратегии. Председатель также добавил, что никто из клиентов ни в одном регионе не ощутит никаких эффектов от будущей сделки, а заказать грузоперевозки автотранспортом можно в компании "ТК Транс Авто №1" по тел.: (495) 545-18-04.

В компании Sumitomo также был подтвержден факт ликвидации альянса с Goodyear, они раскрыли и причины его создания. Японская компания благодаря такому партнерству планировала улучшить свои позиции, повысить объемы продаж на мировом рынке бренда Dunlop, укрепить свое положение в Северной Америке посредством использования имеющихся производственных мощностей и сети дистрибьюторов компании Goodyear, увеличить в Европе долю рынка, а руководству своей компании дать возможность сконцентрировать внимание на развивающихся рынках.

Ожидается, что Sumitomo станет полноправным собственником завода в Тонаванде (в Нью-Йорке, США), однако Goodyear станет обладателем эксклюзивных прав на реализацию шин Dunlop в Канаде, на вторичных рынках США, в Мексике и в OE сегменте этого региона, всем имеющимся автопроизводителям, кроме японских. Автокомпании из Японии будут закупать шины Dunlop только у Sumitomo.

Что касается Европы, то здесь шины Dunlop может продавать только Goodyear, однако компания Sumitomo будет обладать правами на данный бренд в странах СНГ и России, Турции, в определенных странах Ближнего Востока и Африки. В Японии реализовывать шины Goodyear сможет только американская компания.

Согласно условиям соглашения, Goodyear должна будет выплатить Sumitomo 271 млн. долларов, а саму сделку должны осуществить в 4 квартале нынешнего года. Представители компании Goodyear утверждают, что будущая сделка не сможет повлиять на финансовые итоги за 2015 - 2016 годы, однако в общем на реструктуризацию потратят около 600 млн. долларов. К тому же, Goodyear в течение 3 лет после официального закрытия этой сделки погасит свой долг перед японским производителем. Ожидается, что американскому производителю ликвидация альянса сможет приносить чистой прибыли 40 - 50 млн. долларов в год.

Источник: linaris.ru

 

Похожие материалы



    .