За утилизацию тонны автомобильных шин – 9000 рублей

30.09.2015

утилизация шин

Министерство природных ресурсов и экологии предлагает учредить специальный сбор за утилизацию автошин. Проект будущего постановления кабинета министров России «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров», подготовили эксперты ведомства.

Его глава Сергей Донской подчеркивает, что до сих пор в нашей стране такого экосбора не было. Ставки экологических платежей (до 9000 рублей за тонну) сопоставимы с действующими в Евросоюзе, но учитывают экономическую ситуацию: для промышленных предприятий и населения финансовая нагрузка не должна быть чрезмерной. Министр обещает, что потребительские цены увеличатся из-за экологического сбора максимум на 0,2 процента в год.

В июне текущего года правительство установило до 2019 года нулевой норматив утилизации для всех отживших свой век товаров – кроме бумаги, картона, автомобильных шин, аккумуляторных батарей, электроламп и некоторых других, в отношении которых утилизация осуществляется. Причём в 2015-м бизнес освобождён от экосбора.

Новый проект http://gpsmonitoring-transporta.ru/, направленный сейчас на согласование, определяет средние ставки для отходов от товаров тридцати шести групп. Например, экологический платёж за утилизацию бумаги будет составлять около 2400 рублей за тонну, пластика – 3700 рублей, резины – от 7000 до 9000 рублей. Самый дорогой сбор (33400 рублей за тонну) ждёт тех, кто будет заниматься уничтожением батареек.

Экосбор останется нулевым по отношению к пищевым продуктам, сырью, бензину, коммунальным услугам.

В Минприроды прогнозируют, что на средства, полученные от нового платежа за два года, будут построены десятки и сотни сортировочных комплексов, технологических линий по переработке отходов, приёмо-заготовительных пунктов для их сбора.

Руководитель министерства считает, что до вступления постановления в законную силу в 2016 году компании-производители, импортёры, переработчики отходов успеют подготовиться к экосбору, организовать действенную систему контроля утилизации отходов, а также приступить к созданию перерабатывающих площадок, чтобы избавиться от необходимости вносить такой платёж. Возможно, через несколько лет ставки изменятся в зависимости от эффективности экосбора и многих других факторов, как экономических, так и экологических.

Источник: gpsmonitoring-transporta.ru

Источник: linaris.ru



    .