Colima Associated S.A приобрела акции «Нижнекамскшины»

18.02.2015

Colima Associated S.A приобрела акции «Нижнекамскшины»

С недавнего времени компания Colima Associated S.A является владелицей 5411121 голосующих акций входящего в «Татнефть» акционерного общества «Нижнекамскшина», что составляет свыше 8% от общего капитала предприятия. Юридическим лицом ColimaAssociatedS.A. в соответствующем соглашении обозначен фонд Morgan and Morgan Trust Corporation, местом регистрации которого являются Британские Виргинские острова. В свою очередь, данный фонд включен в Morgan and Morgan Group, впервые обосновавшейся еще в 1923 году в Панаме.

 По мнению аналитиков, в частности, Дмитрия Баранова, являющегося ведущим экспертом УК «Финам Менеджмент», сбыт акций российским шинным предприятием трастовому фонду может не только оказать существенное влияние на интенсивность заемного финансирования «Нижнекамскшины» со стороны ряда зарубежных компаний, но и подтолкнуть российскую компанию к выходу на совершенно новые, не освоенные ранее рынки, составить конкуренцию  китайской резине для внедорожников, к примеру, поскольку теперь улучшение экономических показателей «Нижнекамскшины» отныне лежит и в сфере интересов самого фонда Morgan and Morgan Trust Corporation. Это также означает и то, что фонд не только будет оказывать помощь российской компании при заключении договоров с новыми партнерами, к числу которых относится ряд стран Латинской и Центральной Америки, но и всеми силами стремиться к сокращению расходов наряду с повышением уровня эффективности ее деятельности.

Кроме того, он подчеркивает, что немалую роль в принятии данного решения играет сложившаяся в мире тенденция к закупке западными инвесторами активов, обладающей некой недооцененностью на локальном уровне, возникающей на пике так называемых панических распродаж.

«Московская биржа» в конце 2014 года фиксировала стоимость акций компании «Нижнекамскшина» на отметке в 11,1 рубля за ценную бумагу. С учетом данной информации, можно предположить, что сделка по сбыту пакета акций могла обойтись в сумму, превышающую 60 миллионов российской валюты. Эта сделка не затронула рыночную капитализацию шинной компании в силу невысокой ликвидности – реализация крупных пакетов акций возможна лишь путем адресных сделок.

Год назад контрольный пакет акций «Нижнекамскшина» принадлежал «Татнефть-Нефтехим». Другими акционерами являлись ООО «Татнефть-Актив», Vulpes Russian Opportunities Fund, ОАО «ТАИФ», ООО «Менеджмент-плюс» и ООО «Химик».

Источник: linaris.ru



    .